RENOVATION
検索キーワード

カテゴリー

アーカイブ

■■■ 記事一覧 ■■■
  • 木工事が始まりました。   - 中井の家 - 注文住宅 長期優良住宅
2010/09/19/(日) 管理者

木工事が始まりました。・手前の部分が車庫スペースになります。車庫スペースの屋根部分に2階リビングになります。車庫部分を支える大きな梁(柱は4寸角)1階梁・桁部分の完了です。梁・桁も4寸巾の骨太です。2階部分の構造材が組み終わりました。屋根タルキ打ちが終わりました。屋根の形が見えてきました。次の工事は耐力壁(ダイライト)の取付です。家の外部廻り、窓の位置等がわかりやすくなります。


  • 長期・ちきゅう(地域木造優良)住宅国産材先導モデル2010 和白の家 基礎着工
2010/09/18/(土) 管理者

国土交通省補助金(200万円)を活用した家基礎着工防湿フィルムコンクリートの下に敷き込みます。これから、鉄筋を組みます。


  • 長期・ちきゅう(地域木造優良)住宅国産材先導モデル2010 基礎着工
2010/09/14/(火) 管理者

基礎工事が始まりました。床堀(地中梁)後、防水シート完了です。配筋工事の準備が出来ました。丈夫な鉄筋工事が完了です。ちきゅう住宅検査員の検査を受けていよいよコンクリートの準備ができました。コンクリートは呼び強度30N以上確保します。(基礎コンクリートの100年に渡る中性化を考慮しコンクリート基準強度を30Nとし、現場にて抜き取りの上、第三機関による強度試験を行い確認いたします。)基礎ベースコンクリート打ち完了です。


  • ピザ窯の火入れ式。
2010/09/01/(水) 管理者

ピザ窯とかまどが完成しました。週末のパティーに向けての準備中です。ピザ窯(大谷石製)の初めての火入れです。すこしづづ火をおこしゆっくりと温度を上げていきます。180℃~200℃になったら(温度計があります。)ピザを窯に入れます。10分程度で焼けるそうです。私がお伺いして時は焼き芋ととうもろこしがほど良く焼けた頃でホクホクとおいしくご馳走になりました。ありがとうございました。


  • ピザ窯・かまどに屋根がつきました。
2010/08/31/(火) 管理者

煙突の高さとウッドデッキからの流れで屋根の高さを決めました。完成しました。煙突の上部には、不燃材を貼っています。おいしいピザを楽しみにしています。


  • 父から息子に受け継がれた家 (ビフォー アフター)
2010/08/30/(月) 管理者

屋根に大きな片流れの屋根に葺き替えて吹抜けに薪ストーブの煙突が伸びるゆとりあるリビングを造りました。ビフォーアフター


  • 大改造内観
2010/08/10/(火) 管理者

屋根勾配に合わせた壁収納。本棚とTV台と多目的な収納です。広々した空間にダッチウエストの薪ストーブ、天井から屋根へ一直線に伸びています。